LS's personal page

 

 

 

..\providers\a2.html


общая информация :: виды подключений :: модемные пулы :: ip диапазоны


Провайдеров упрекнули в корысти

 

Комиссия саратовского территориального управления министерства по антимонопольной политике не обнаружила в действиях саратовского филиала ОАО ««Волгателеком» нарушения антимонопольного законодательства. Сейчас провайдеры и один из инициаторов разбирательства — фонд развития Интернет-технологий (ФРИТ) думают, будут ли они обжаловать это решение.

Саратовское территориальное управление МАП РФ возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства саратовским филиалом ОАО «Волгателеком» в декабре прошлого года. Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». По словам председателя ФРИТа Михаила Гадратова, абоненты принадлежащего «Волгателекому» провайдера «SAN», работающие на телефонной сети, пользуются услугой дозвона на модемный пул бесплатно, а клиенты независимых провайдеров вынуждены за эту же услугу платить.

На заседание комиссии пришли представители ОБЭП, областного комитета по промышленности, «Госсвязьнадзора», трех областных провайдеров — ООО «Ренет Ком», ООО «Интерком плюс» и ЗАО «Фаннет-телеком», а также представители ОАО «Волгателеком». Что примечательно, сам М. Гадратов на заседание комиссии допущен не был. Как пояснил руководитель территориального отделения МАП Николай Ремезов, ему оказался не очень понятен статус главы ФРИТа. "Такой организации не существует, - заверил Н.Ремезов. - А как физическое лицо Гадратов не мог стать ни заявителем, ни потерпевшим по этому делу".

Первой причиной для прекращения дела стало то, что в ходе разбирательства выяснилось: ОАО «Волгателеком» и провайдеры дают населению не одну и ту же услугу. Она не совпадает по качеству и по уровню исполнения. Как пояснил Николай Ремезов, независимые операторы имеют с ОАО «Волгателеком» такие же отношения, как и обычные пользователи. Разница в том, что к сети они подключают не личные телефоны, а свое оборудование.

Вторая причина: по новому федеральному Закону «О связи», вступившему в силу в январе, все провайдеры должны заключать с владельцем электросетей договоры о присоединении. В которые провайдеры могут включать перечень и стоимость услуг, обговаривать имущественные отношения. Одним словом, все то, что и стало предметом разбирательства. «Но подавляющее большинство операторов не имеют таких договоров. Им это не выгодно и не нужно, никто не хочет дополнительных к себе требований и расходов», — заявил Николай Ремезов.

«Отношения «Волгателекома» и провайдеров не были оформлены документально, как того требует закон. Более того, провайдеры хотели воздействовать на связистов не совсем рыночным путем. Вместо того, чтобы самим перестать брать деньги с абонентов при дозвоне на их модемный пул, они хотят, чтобы «Волгателеком» начал взимать эти средства со своих клиентов. Факта нарушения антимонопольного законодательства мы не обнаружили, поэтому и было принято решение производство по данному делу прекратить», — подытожил руководитель территориального управления МАП.

Участвовавшие в разбирательстве провайдеры пока не готовы сказать, будут ли они обжаловать решение комиссии в федеральном МАПе или областном арбитражном суде. Председатель ФРИТ М. Гадратов отреагировал на решение МАП более чем жестко. Он обратился в суд с жалобой на неправомерные действия его должностных лиц. Среди требований истца — отстранение от должности руководителя Саратовского ТУ МАП, а также компенсация морального ущерба в размере 30 млн. руб.

www.sarbc.ru

 

 

Counter CO.KZ